Avant-après : un trois-pièces de 54 m² rénové avec un petit budget

Datant du début du XIXe siècle, ce trois-pièces de 54 m² n’était pas en mauvais état mais nécessitait un bon rafraichissement. La propriétaire souhaitait également optimiser l’espace avec des rangements et aménagements malins.

Grâce à la section « Trouvez des pros » sur Houzz.fr, elle a découvert le travail de Carina Nahmani, maître d’œuvre de l’entreprise générale Qualirenovation. La collaboration entre la propriétaire et la professionnelle s’est bien déroulé et après moins de deux mois de rénovation avec un budget de 25 000 euros, l’appartement a été transformé exactement comme la propriétaire le souhaitait. 

Découvrez en images cette rénovation pleine d’optimisations ! 

Une entrée bien organisée avec des rangements malins

L’appartement s’ouvre sur un long couloir qui distribue la pièce de vie, la cuisine, les toilettes et la chambre. Pour optimiser l’entrée, la maître d’œuvre a réalisé un aménagement sur mesure, pratique pour ranger les chaussures, suspendre les manteaux et cacher le tableau électrique. Le meuble à chaussures sert également de banc pour s’asseoir.

Pour optimiser la partie haute, des étagères ont été installées pour ranger les livres de la propriétaire.

Une nouvelle cuisine tendance noire

La propriétaire a opté pour une cuisine bicolore, meubles noirs en bas et blancs en haut associés à un plan de travail imitation bois pour le côté chaleureux. Un meuble gain de place hotte/micro-ondes a été installé car la propriétaire souhaitait deux fours, l’un pour cuisiner rapidement au quotidien, l’autre pour préparer de bons plats. 

Avant la rénovation, la cuisine en L était vétuste. Biscornue, elle avait besoin d’être optimisée dans les moindres recoins, diminuée d’un côté par la cage d’escalier de l’immeuble. Pour conserver une harmonie et gagner en confort, Carina a ainsi travaillé les rangements et l’ergonomie de la pièce, en commençant par remplacer le ballon d’eau chaude de 150 litres par un chauffe-eau plat de 65 litres. La maître d’œuvre explique : “Même s’il est vrai que le chauffe-eau consomme un peu plus que le ballon, le gain de place était très important. En termes de confort, tout était à son avantage car il est impossible de manquer d’eau chaude”.

  • Avant-après : la transformation lumineuse d’un 60 m2 très sombre
  • Avant-après : un deux-pièces de 43 m2 rénové avec goût

Une salle de bains contemporaine

Une salle de bains moderne blanche a remplacé l’ancienne et un faux plafond a été réalisé pour intégrer des spots de lumière. A côté de la baignoire, Carina a profité de l’espace entre le mur et la baignoire pour créer une niche avec un fond recouvert du même grès cérame que celui du sol. Carina affirme : “Un grès cérame est beaucoup plus facile d’entretien que les vrais carreaux de ciment”. 

La salle de bains est accessible depuis la chambre de la propriétaire. Avant les travaux, elle était vieillotte et on pouvait voir le lave-linge depuis le lit. La maître d’œuvre a remédié à cela en ajoutant une cloison pour cacher l’appareil. Des rangements ont été créés au-dessus.

Une chambre avec un placard sur mesure

La chambre de l’appartement ne disposait d’aucun rangement. Carina a fait créer un grand placard sur mesure avec penderie, étagères et tiroirs, éclairé grâce à des LED. La professionnelle conseille : “Lors de vos rénovations, pensez à faire faire des sorties de câbles au niveau de vos placards pour avoir un éclairage pratique à l’ouverture”.

Pour plus de confort, des saignées ont été réalisées dans le mur pour intégrer deux appliques. Parfait pour lire dans son lit !

Un salon tendance aux inspirations scandinaves

À l’achat, le salon était en bon état et ne nécessitait pas de travaux. Comme le souligne Carina Nahmani “Il est important de ne pas pousser ses clients à consommer et de faire faire des économies lorsque cela est possible.” La propriétaire a donc tout simplement décidé de décorer le salon par elle-même en s’inspirant du style scandinave.

En face du salon, côté salle à manger, Carina Nahmani est parvenue à aménager un petit bureau dans un recoin de la pièce, juste à côté d’une belle table à manger carrée de style îlot. 


Source: Lire L’Article Complet